Браво, маэстро!


   

      21 октября 1912 года – знаменательная дата для всех, кто любит и ценит искусство танца. Именно в этот день более века тому назад появился на свет  гений, кому было суждено стать основоположником башкирского  профессионального хореографического искусства.
    Файзи Адгамович Гаскаров...  Десяткам тысяч людей на земном шаре его творения подарили мгновения истинного наслаждения, познакомив  с самобытным, древним миром творчества народов Урала и Поволжья. В руках Мастера новую жизнь обрели и танцы народов России и мира.
Но главным делом его жизни, его страстной любовью был башкирский фольклор. Вот что он пишет в книге «Башкирские танцы»: «Когда речь идет о башкирском танце, я весь во внимании. Боюсь пропустить какое-либо новое для меня слово, характеризующее башкирскую народную хореографию, и очень остро реагирую на всяческие отклонения, смешение стилей. Вот под звуки курая, слегка подав корпус вперед, как лебеди, «плывут» по сцене стройные башкирские девушки. <…> Целомудренность и скромность сквозят в каждом движении девушек. Это настоящий башкирский танец, и он вызывает восхищение…»
Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Файзи Гаскарова. Проходят годы, сменяются поколения гакаровцев, а его хореографические шедевры по-прежнему дарят радость и восторг, заражая всех – и старого, и малого – оптимизмом и юношеским  задором. И, как и при жизни Мастера, каждый концерт, где бы ни выступал ансамбль, неизменно сопровождается овациями  и криками «Браво!».
Сегодня эти возгласы звучат в адрес Файзи Адгамовича: «Браво, Маэстро!»