Поздравляем с 85-летием выдающегося танцовщика Радмира Бадретдинова!

Сегодня свой большой юбилей — восьмидесятипятилетие — отмечает Ратмир Бадретдинов — известный деятель культуры, подлинный хранитель танцевальных традиций народа, один из тех артистов, которые стояли у истоков зарождения башкирского хореографического танца. Именно он в прежние годы создал немало танцевальных образов, которые и поныне являются визитной карточкой знаменитого ансамбля им. Ф. Гаскарова в исполнении молодых солистов. 

Ратмир Сарварович Бадретдинов родился 15 ноября 1931 года в деревне Кутушево Дуван-Мечетлинского района Башкирской АССР, ныне Мечетлинского района Республики Башкортостан.

С детства мальчик отличался впечатлительностью, рос, впитывая народные песни и танцы. Среди близких родственников Ратмира было немало кураистов, певцов и танцоров. Одним из любимых зрелищ молодого человека были народные сабантуи, где каждый мог показать свою удаль и мастерство. Уже в юности Ратмир Бадретдинов считался в округе хорошим исполнителем башкирских танцев.

 

Не случайно, что он поступил в Башкирское театрально-художественное училище, которое успешно закончил в 1952 году. Начал свою трудовую деятельность солистом Башкирского государственного ансамбля народного танца. В 1973 году Ратмир Сарварович стал директором ансамбля. С 1980 года работал проректором Уфимского государственного института искусств (ныне УГИИ им. З. Исмагилова). В 1986-2001 годы являлся заместителем директора и главным администратором Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Ратмир Бадретдинов очень быстро сформировался как профессиональный танцовщик с ярким темпераментом, высочайшей отточенной техникой, удивительной пластичностью и, что важно для солиста национального ансамбля, редким умением передать народный дух и ментальность. Природный артистизм, незаурядная способность при помощи движений, мимики и других средств передавать на сцене эмоции, характер персонажа, тонкий юмор помогли ему стать одним из ведущих солистов ансамбля. Содействовали этому и личные качества артиста: обаяние, неповторимая индивидуальность и выразительность, природные способности, эмоциональность и музыкальность, умение работать в коллективе и понимать замысел режиссера. Многое дала ему и совместная работа с Хисбуллой Зубайдуллиным, Мухаметом Идрисовым, Анваром Фахрутдиновым, Закиром Исмагиловым и другими выдающимися танцорами.

Уже в 1955 году на V Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве Радмир Бадретдинов поразил зрителей своим искрометным талантом, выступая на сцене вместе с блестящими партнерами — Зиларой Аюповой и Фаритом Каримовым.

Огромный артистический талант позволял ему легко изображать на сцене любые характерные персонажи. Каждый танец в исполнении Ратмира Сарваровича превращался в трехминутный законченный спектакль, за ходом которого с восторгом следили зрители. Его искусство было понятно людям самых разных стран и народов. В составе ансамбля им. Ф. Гаскарова он с успехом выступал в Польше, Вьетнаме, Монголии, Индии, Франции, Испании — всего более чем в 40 странах. В блистательном исполнении Ратмира Бадретдинова танцы «Легко ступай!», «Молодые сердца», «Игра с шаром», «Горный орел», «Три брата» (Старший брат), «Апипа», «Горно-марийская пляска» стали образцами высочайшего исполнительного мастерства.

В годы, когда Ратмир Сарварович работал директором ансамбля им. Ф. Гаскарова, он смог проявить себя как крупный организатор, умеющий сплотить коллектив на выполнение единых задач. При нем ансамбль месяцами находился на гастролях — выступал во Франции, Германии, Испании и других странах. По инициативе директора для коллектива у железной дороги был куплен вагон, в котором артисты передвигались и жили.

 

Много позже, на одной из встреч с коллективом ансамбля, Ратмир Сарварович откровенно сказал: «Я очень скучаю по вам, ведь мы прошли вместе и вдохновенный, и тяжелый путь. Навсегда запомнится, что в самые трудные для ансамбля времена, когда денег не хватало, и было много других проблем, ни один из вас не пришел ко мне с жалобой. За это вам огромное спасибо. Берегите себя. А нынешнему поколению ансамбля и его руководству желаю успехов и процветания…».

Ветеран и сегодня в строю. Он стал одним из организаторов республиканского телевизионного конкурса-фестиваля исполнителей башкирских танцев «Баик». Много лет является бессменным председателем жюри. Его мудрые и тактичные профессиональные советы во многом помогают самодеятельным артистам. За последние годы в районах и городах Башкортостана, соседних областей и республик при помощи конкурса были выявлены сотни истинных народных талантов, много молодых людей нашли свой путь в искусстве.

Ратмир Бадретдинов считает себя счастливым человеком, поскольку всю жизнь занимался любимым делом — танцевал и учил других танцу.

Верной спутницей жизни Ратмира Сарваровича была знаменитая театральная актриса, народная артистка республики Асия Нафикова (1932-1995), которая, к сожалению, очень рано его покинула. Познакомились они еще в годы учебы в училище. Вместе они воспитали двух замечательных сыновей — Рашита и Ирика.

За большие заслуги в развитии танцевального искусства Ратмиру Сарваровичу присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. Он награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

 

УФА, 15 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Презентационный фильм "Танец-душа народа" ансамбля им. Ф. Гаскарова