В Уфе состоится торжественный юбилейный вечер корифея башкирского танца Рашиды Туйсиной

 В Уфе свой большой юбилей отмечает, вне всякого сомнения, самая известная в республике исполнительница народных танцев, заслуженная артистка России и народная артистка Республики Башкортостан, лауреат премий имени Салавата Юлаева и Г.Саляма Рашида Гильмутдиновна Туйсина.

Министерство культуры Республики Башкортостан и Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова представляют концертную программу "Балҡып тора таңдарым!.." . Праздничный концерт посвящен к 75-летию ветерана ГААНТ им.Ф.Гаскарова, Рашиды Туйсиной. В программе участвуют Ансамбль Гаскарова и звезды башкирской эстрады!
Приглашаем всех любителей башкирской хореографии на торжественный юбилейный вечер корифея башкирского танца Рашиды Туйсиной, который пройдет 18 сентября в Государственном Концертном зале "Башкортостан"! Начало в 19:00
. Билеты в кассе ГКЗ "Башкортостан" и по телефону 276-18-19.

 

Родилась Рашида Гильмутдиновна 10 мая 1942 года в деревне Чингиз Баймакского района Республики Башкортостан. Эта деревня, раскинувшаяся на берегу красавицы Сакмары, знаменита тем, что дала миру множество известных певцов, кураистов и музыкантов. Достаточно вспомнить выдающегося композитора Хусаина Ахметова, чьим именем названа Башкирская государственная филармония.

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими односельчанами ушел на фронт ее отец Гильмутдин. Вернулся он живым, но, к сожалению, прожил недолго – сказались полученные в войну тяжелые раны. На руках у Мархабы-апа осталось четверо детей, Рашида среди них была самой младшей. Она росла самостоятельной и работящей.

С малых лет Рашида Туйсина была влюблена в народную песню и танец, активно участвовала в школьной художественной самодеятельности. После окончания средней школы осталась пионервожатой, тянуло ее к ребятишкам. В 1960 году Рашида приехала в Уфу на семинар пионервожатых. А в столице стало известно, что объявлен набор в Государственный ансамбль народного танца Башкирской АССР, которым руководил тогда основатель этого коллектива знаменитый Файзи Гаскаров.

Об участии Рашиды Туйсиной в конкурсе рассказал поэт и литературовед Рашит Шакуров: «Рашида пришла уже к самому концу второго тура конкурса. По правилам, ее могли бы и не допустить к просмотру. Да и просьба ее состояла лишь из отчаянного, вырвавшегося из глубины души вопроса: «А я?». Все было естественно и уместно -  и в ее растерянном возгласе, и в ней самой, готовой сплясать любимый ею танец «Загида». Огорченная и растерянная Рашида удивительным образом поколебала неприступных членов жюри, и ей разрешили танцевать. Она прошла в третий тур. И снова с таким же волнением вышла на сцену. Снова танцевала «Загиду». Файзи Гаскаров предугадал тогда в этой тонкой, как стебелек, еще во многом неумелой юной танцовщице лучшую в скором будущем исполнительницу «Загиды», жемчужины башкирского танца. И этот волнующий рассказ о женщине-башкирке, о чистоте и целомудренности ее душевных движений, о ее светлой любви, одухотворенной радостью восприятия красоты жизни и родной природы, всюду покорял зрителей. Рашиде предстояло не только возродить танец, но и создать свой собственный пластический образ прекрасной женщины, символизирующей собой древнюю уральскую землю — Башкирию.

Так вышло, что, став солисткой ансамбля, Рашида Туйсина впервые исполнила «Загиду» перед зрителями не на каком-либо очередном концерте, а на сцене Кремлевского Дворца съездов. В течение нескольких минут поведала Рашида о своей уральской родине, о богатстве души ее людей. Зал с затаенным дыханием следил за каждым движением, жестом, за каждым поворотом головы, за выражением ее сияющего лица. А в конце вдруг на несколько секунд наступила глубокая тишина, которая прервалась гулом аплодисментов...».

Целых 27 лет была Рашида Туйсина солисткой Государственного ансамбля народного танца Башкирской АССР. Она проявила себя самобытной исполнительницей башкирских народных танцев, обладающей незаурядной природной грацией и удивительной пластичностью. Ей удалось создать яркие и запоминающиеся сценические образы в танцах «Загида», «Гульназира», «Зарифа», «Проказницы», «Старинный танец с ведром», «Бишбармак» и других.

Несколько музыкально-хореографических номеров было создано вместе с виртуозным кураистом и певцом Ишмуллой Дильмухаметовым. Этот уникальный дуэт принимал участие в IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии в 1968 году, где завоевал звание лауреата и золотую медаль, исполнив под аккомпанемент курая танец «Загида». Творческий союз был удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева с формулировкой «за концертно-исполнительскую деятельность и высокое мастерство в музыкально-хореографической композиции «Родной Урал».

За десятки лет концертной деятельности Рашида Туйсина объехала почти весь Советский Союз, побывала в странах Азии и Африки, Европы — Мали, Сенегале, Гвинее, Индии, Монголии, Франции, Италии, Швеции, Германии, Польше, Финляндии, Испании, Дании.

Рашида Гильмутдиновна и сегодня активно участвует в общественной жизни республики, часто встречается с молодыми танцорами, передает им свой богатый опыт. Является членом жюри республиканского конкурса народного танца «Баик». Не порывает она связей и с родным Баймакским районом, регулярно встречается с земляками.

Презентационный фильм "Танец-душа народа" ансамбля им. Ф. Гаскарова