О Кубанском казачьем хоре

  Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор

Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор — хоровой певческий коллектив, основанный в 1811 году. Более ста лет (1811-1921 гг.) войсковой певческий хор выполнял благородную миссию художественного просвещения на юге России, был предметом гордости, знаменем всей культуры казачьего края, участвуя в литургических храмовых службах, во всех общественно значимых сборах и праздниках, выступал в светских концертах. 


После 15 лет прекращения деятельности, в 1936 г. был создан Кубанский казачий хор. Его главной целью стала пропаганда лучших образцов песенного и танцевального народного творчества. Первый художественный руководитель Кубанского казачьего хора Г. Концевич восторженно приветствовал его возрождение: «Будущее хора, несомненно, блестяще! Этот высокохудожественный коллектив украсит нашу Кубань и яркой звездой окрасит край». И сегодня это один из лучших художественных коллективов России.


Художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, народный артист России, Украины и Республики Адыгея, уроженец Кубани, воспитанник Новосибирской консерватории, неутомимый собиратель и исследователь народного творчества, музыкант.


В репертуар хора входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни. За десятилетия хор накопил огромный репертуар. В исполнении хора вернулась народу и стала гимном Кубани песня «Ты, Кубань, ты наша Родина» на стихи священника I Кавказского полка Константина Образцова. Все костюмы исполнителей, атрибутика (пики, кинжалы, платки, наковальня, музыкальные инструменты и т.п.), композиция танцев сюжетно обоснованы, имеют конкретное, взятое из народной жизни, национальным духом и характером обусловленное содержание.



Песни в исполнении казачьего хора заряжают слушателей своей активной энергетикой и глубиной чувства. Каждый концерт – праздник народной песни, искрометных казачьих танцев. На сцене словно оживают картинки быта Кубанских станиц прошлого и нынешнего веков, боль и радость русской земли. Происходящее на сцене действо зрители воспринимают как прикосновение к живой истории.


Гастрольные маршруты казачьего хора опоясали планету. Хору восторженно аплодировали зрители Украины и Белоруссии, Болгарии и Югославии, Польши, Чехии и Словакии, Германии и Франции, Италии и Португалии, Испании и Японии, Вьетнама и Китая, Норвегии и Марокко, Бельгии и Финляндии, Южно-Африканской Республики, Мексики, Америки и Австралии.


Коллектив Кубанского казачьего хора в последние годы стал незаменимым участником международных встреч самого высокого уровня, послом доброй воли России. Так его и воспринимают во всём мире.

«Ах,судьба»