История ансамбля


Башкирский государственный ансамбль танца был создан в 1939 г. по инициативе тонкого знатока башкирского народного танца, его страстного пропагандиста, талантливого танцора Файзи Адгамовича Гаскарова, в ту пору одного из ведущих артистов Башкирского театра оперы и балета.Выступление в концертной программе в Уфе, в день празднования двадцатилетней годовщины со дня образования БАССР, по праву считается днем рождения гаскаровского ансамбля. Первые репетиции молодых исполнителей проходили на сценической площадке в саду имени Луначарского, позднее в здании Башкирской государственной филармонии, в состав которой вошел танцевальный ансамбль.
Первоначальная группа танцоров была полупрофессиональной, собранной Ф.А. Гаскаровым из участников художественной самодеятельности, большинство выходцев из сельской местности.Благодаря, во многом, очень строгому отбору, самобытному таланту исполнителей, уже летом 1940 года ансамбль отправился на гастроли по районам Башкирии и в города Челябинск, Магнитогорск. Ансамбль выступил успешно и уже в июле 1941 года должен был участвовать в концертной программе Декады башкирской литературы и искусства в Москве, но начавшаяся война на многие годы отсрочила эти планы. Военное лихолетье разбросало участников ансамбля, кого на фронт, кого с концертами народных танцев в госпиталях, перед трудящимися в Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Центральной России, Украины. В послевоенные годы, ансамбль народного танца в составе филармонии выезжал на гастроли в Татарию, Челябинскую, Тюменскую области, Сред

нюю Азию, с успехом гастролировал в Приморском крае. Особым успехом у зрителей, пользовались танцы в постановке Ф.А. Гаскарова – «Зарифа», «Гульназира», «Загида», «Баик» и др. В последующие десятилетия появились новые танцевальные шедевры: «Северные Амуры» о башкирских конниках прославившихся в войне с Наполеоном, «Укротители», «На ферме», «Косари», «Дружба», «У ручья».В репертуар включаются танцы народов нашей страны и народов мира, в нем «Кадриль», «Молдовеняска», «Гопак», «Арагонская хота», «Йохр», «Хоро», «Сиртаки». В 1955 году ансамбль начал выезжать за рубеж, а солисты ансамбля принимать участие в художественных конкурсах по народным танцам на Всемирных фестивалях молодежи и студентов.
За годы работы, отдельные солисты ансамбля, творческий коллектив в целом, неоднократно становились лауреатами, получали престижные награды, премии. В этом несомненная заслуга создателя ансамбля, неизменного руководителя на протяжении десятков лет Ф.А. Гаскарова, а так же других творческих руководителей пришедших ему на смену. Их знания, умение, творческий талант оказались востребованы. Опираясь на лучших исполнителей, мастеров танца, отыскивали способную молодежь, сплачивая коллектив, нацеливая на плодотворную созидательную деятельность, они ставили новые танцы, старались бережно сохранить старые. Менялись поколения танцоров, но неизменным оставался «гаскаровский» стиль исполнения, мастерство. 
В 1988 году ансамблю народного танца было присвоено имя «Файзи Адгамовича Гаскарова», в 1996 году звание «академический». Благодаря выступлениям «гаскаровцев», в разных странах мира узнают о башкирской культуре, о Башкортостане. Только за последние годы ансамбль народного танца гастролировал во Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Германии. Турции, Великобритании, в странах Юго-Восточной Азии. Знаменитый коллектив неизменный участник знаменательных культурных событий федерального масштаба, региональных культурных программ, В 2007 году ансамбль переехал в собственное помещение, соответствующее всем требованиям профессионального хореографического искусства. Открыт музей о котором мечтали не одно поколение мастеров танца.
Сегодня Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова является одним из лидеров профессионального хореографического искусства Российской Федерации.